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Duración
5 años (10 semestres)
Grado Académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
Título Profesional
Nutricionista, Mención en Gestión y Calidad
Sedes
Santiago, Viña del Mar, Concepción
Régimen
Diurno
Requisito de Titulación
Aprobación la totalidad de las asignaturas del plan de estudios establecidas hasta el décimo semestre inclusive.
Experiencia Internacional
Programa de intercambio de académicos y alumnos, y actividades complementarias de investigación con prestigiosas instituciones educacionales.

Presentación

Los profesionales de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello están comprometidos con la alimentación saludable, la prevención de las enfermedades relacionadas a malos hábitos de alimentación y envejecimiento, así como el manejo nutricional de los enfermos agudos y crónicos.

La malla curricular enfatiza la gestión y la calidad, la promoción de estilos de vida saludables, la prevención de situaciones de riesgo, la gastronomía sana y la modificación de conductas inadecuadas de alimentación en todas las edades, la prevención de enfermedades de la nutrición.

Las carreras de pregrado cuya acreditación no es obligatoria, sólo podrán volver a acreditarse a partir del año 2025 (ley 21.091).

Campo Ocupacional

El/la Nutricionista puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas de salud y educación, empresas y servicios asociados al área de alimentos y nutrición, cumpliendo funciones de promoción y prevención en salud, asistencial, administrativa, educacional y de investigación. También está capacitado para liderar proyectos de gestión, innovación, comercialización en el área de alimentación y nutrición, realizar investigación y docencia en instituciones de educación superior.

Perfil de Egreso

El/la Nutricionista de la Universidad Andrés Bello como profesional del área de la salud, sustenta su quehacer en los valores de excelencia, integridad, respeto, pluralismo y responsabilidad social. Su formación está basada en conocimientos científicos, que se desarrollan junto a habilidades comunicativas, tecnologías de la información, pensamiento crítico, idioma inglés, trabajo en equipo multidisciplinario y liderazgo. Su formación contempla el desarrollo de un conjunto de habilidades que les permite alcanzar los resultados de aprendizaje de formación general, definidos como el sello educativo de la institución:

  • Desarrollar el pensamiento crítico mediante la argumentación, exponiendo a través de un lenguaje oral y escrito adecuado al ámbito académico y profesional, y utilizando un método basado en criterios, hechos y evidencias.
  • Relacionar la formación académica con el propio entorno desde un principio de responsabilidad social, considerando la dimensión ética de prácticas y/o discursos cotidianos, y en el ejercicio profesional.
  • Elaborar proyectos de investigación con sus respectivas consideraciones éticas, de acuerdo a enfoque metodológicos cuantitativos y/o cualitativos reconocidos por su área disciplinar, utilizando de forma eficaz las tecnologías de la información.
  • Desarrollar habilidades comunicativas en el idioma inglés, para desenvolverse en situaciones cotidianas, laborales y académicas.

El sello de la carrera es la formación en Gestión y Calidad, por lo que el Nutricionista de la Universidad Andrés Bello, se caracteriza por sus habilidades en las diferentes áreas de desempeño aplicando gestión y mejoramiento de la calidad y por ser agente de cambio en los hábitos alimentarios de las personas a lo largo de todo el ciclo vital, mediante promoción de estilos de vida saludables, gastronomía saludable, prevención y tratamiento de enfermedades asociadas a la nutrición y como apoyo en la recuperación de otras patologías.

Como Licenciado (a) en Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, es capaz de aplicar los conocimientos de las ciencias básicas y de la alimentación y nutrición, participar en proyectos de intervención nutricional e investigación en el área de la nutrición y dietética.

Nuestro profesional aborda problemáticas asociadas a la alimentación y nutrición humana, con valores éticos – humanísticos y sólidas bases científico – técnicas que le permiten cumplir el rol social que se espera de él, participando en investigación orientada a optimizar el manejo alimentario nutricional. Junto a esto, cuenta con las herramientas necesarias para desempeñarse en todos los niveles de atención de salud, así como también en la producción, control de calidad y distribución de alimentos y preparaciones culinarias en instituciones, organismos y empresas tanto públicas como privadas.

El/la nutricionista de la Universidad Andrés Bello mención en Gestión y Calidad por su formación recibida, puede desempeñarse en los siguientes ámbitos de acción:

I. Nutrición Clínica y Comunitaria

  1. Diagnosticar la situación alimentario nutricional en comunidades e individuos sanos y enfermos durante todo el ciclo vital.
  2. Establecer el manejo alimentario nutricional en comunidades e individuos sanos y enfermos durante todo el ciclo vital, considerando normativas nacionales e internacionales vigentes, evidencias científicas y avances tecnológicos.
  3. Evaluar el manejo alimentario y nutricional en comunidades e individuos sanos y enfermos durante todo el ciclo vital.
  4. Implementar medidas de promoción de hábitos alimentarios saludables y prevención de enfermedades asociadas a la alimentación y nutrición en comunidades e individuos sanos y enfermos durante todo el ciclo vital.
  5. Participar en investigación orientada a optimizar el manejo alimentario nutricional en su área de desempeño.

II. Alimentación Institucional e Innovación Alimentaria

  1. Realizar planificación alimentaria nutricional de acuerdo a bases técnicas del servicio de alimentación y nutrición, considerando la normativa vigente.
  2. Asegurar la calidad e inocuidad durante el proceso productivo alimentario.
  3. Participa en la elaboración de productos alimentarios innovadores y saludables enfocados a cubrir necesidades alimentarias nutricionales de diversos grupos de personas.

III. Gestión y Administración en Alimentación y Nutrición

  1. Desarrollar planes y programas estratégicos y operativos en su área de desempeño.
  2. Gestionar el mejoramiento continuo de la calidad en su área de desempeño.

Acreditación

Certificación CNA

Carrera de Nutrición y Dietética Certificada Nacionalmente por 6 años (29 marzo 2022 al 29 marzo 2028) Agencia Acreditadora de Chile.

logo-cna
Acreditación CONCAPREN

Carrera de Nutrición y Dietética Acreditada Internacionalmente por 6 años (29 marzo 2022 al 29 marzo 2028) Agencia CONCAPREN.

concapren

Malla Curricular

Revisa la malla curricular a continuación
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Dirección de Escuela - Carrera

Académico Universidad Andrés Bello

María Alejandra Cohen Massabó

Directora de Escuela y Carrera Nutrición y Dietética, Sede Santiago

Académico Universidad Andrés Bello

Javiera Herrera Tapia

Directora de Carrera Nutrición y Dietética, Sede Viña del Mar

Académico Universidad Andrés Bello

María Cristina Escobar

Directora de Carrera Nutrición y Dietética, Sede Concepción

Académico Universidad Andrés Bello

Michelle Labbe

Secretaria Académica Carrera Nutrición y Dietética, Sede Santiago

Académico Universidad Andrés Bello

Oriana Monsalve Arancibia

Secretaria Académica Carrera Nutrición y Dietética, Sede Viña del Mar

Académico Universidad Andrés Bello

Silvana Cisternas León

Secretaria Académica Nutrición y Dietética, Sede Concepción

Video de la carrera

Beneficios y Becas

La Universidad ha establecido un sistema de becas para dar a apoyo a sus estudiantes, las cuales se basan en el mérito académico y en criterios socio-económicos. Para acceder a éstas, hay que cumplir con ciertos Requisitos de Postulación.

Contamos con un completo programa de becas que contempla rebajas de hasta el 100% en el arancel anual de la colegiatura, de acuerdo a la carrera a la que se postula y el puntaje obtenido en la Prueba de Transición. Los cupos son limitados y requieren de postulación previa mediante el Simulador de Becas y Beneficios.

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